МОУ "Илья-Высоковская школа"
село Илья-Высоково, Пучежский район, Ивановская область
  • 21 февраля - Международный день родного языка

    21 февраля - Международный день родного языка.
    21 февраля - Международный день родного языка. Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открыл для себя мир. На нем рассказывали сказки в семье, пели песни в дорогом сердцу уголке, с его помощью мы учились взаимодействовать со всем, что нас окружает. С раннего детства мы слушали сказки, рассказы, предания наших предков от наших родителей, бабушек и дедушек, в которых ярко переплетена история, язык, красота родного края. Наша страна — это огромное количество народов, проживающих на ее территории. 193 народа, проживающих в России, используют приблизительно 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов. Такая статистика приводится в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и официальных данных Института языкознания РАН соответственно. Язык этноса помогает сохранять его историю и культуру, традиции и бытовой уклад. И сегодня ученые, педагоги и международные общественные организации ставят задачу — сберечь языковое богатство мира. Но, несмотря на огромную ценность, языки во всем мире продолжают исчезать. Исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия. Большую роль в сохранении родного языка, приобщении детей к культурному наследию, духовным ценностям народа, населяющих нашу страну, играют уроки родного языка, истории и культуры Российской Федерации, на которых изучаются традиции, обычаи, обряды того или иного народа. Международный день родного языка был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения. Россия на законодательном уровне гарантирует всем ее народам, независимо от их численности, равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения, признает равные права всех языков народов РФ на их сохранение и развитие. Деятельность по распространению родного языка способствует не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире.
    19 февраля 2024 г. в МОУ «Илья-Высоковская школа» с ребятами 1-4 классов советник по воспитанию Барышева Т.А. провела игру «Путешествие в страну Родного языка». Ребята путешествовали по городам, говорили вежливые слова, выполняли интересные задания: заменяли одним словом фразеологизмы, подбирали синонимы и антонимы к словам, составляли пословицы , узнали, может ли родной язык «болеть». Толкунова М. объяснила ребятам, что такое пословица, а Скворцова Д. рассказала притчу о появлении фразеологизма «Хитер как лиса». Закончив путешествие, ребята открыли фразу, которая должна жить с нами вечно: «Знай и люби русский язык!»
    20 февраля учитель русского языка и литературы Харыш Г.Н. и советник по воспитанию Барышева Т.А. в рамках Всероссийского проекта «Открытые уроки» провели с ребятами 6,7 классов открытый урок «Сила слова». В ходе урока ребята узнали об истории появления языка, реформах русского языка, вспомнили пословицы, какие бывают словари, показали свои умения работы со словарями. Активность ребят в ходе занятия показала, что они любят и ценят русский язык. В конце мероприятия ребята получили сертификаты за участие в открытом уроке «Сила слова».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie